Март 2001 г.
Я учу людей думать
Текст прислал: Zim Zum

Сканы: ZZZombiE

Великий и ужасный Marilyn Manson, самая яркая звезда современной сцены шок - рока, посетил Москву со своей группой. 24-го февраля тысячи российских поклонников американского артиста могли насладиться выступлением своего кумира на арене спорткомплекса "Олимпийский". И, конечно же, мы воспользовались предложением компании Universal задать несколько вопросов самой противоречивой современной звезде, чьи образ и творчество по сей день являются предметом бурных словесных баталий.

НЕОН: Когда в вас проснулся интерес к музыке, и что за музыка это была?
Marilyn Manson: Ребенком я посещал христианскую школу, где детей пытались всячески отвратить от слушания современной музыки. Преподаватели устроили даже специальный семинар, где объясняли нам, какую музыку мы НЕ должны слушать. Они принесли с собой все эти "запретные" пластинки - Black Sabbath, Queen, Led Zeppelin. Естественно, мне стало интересно, почему это вдруг мне нельзя их послушать, - я раздобыл альбом Black Sabbath и принес его домой. Помню, при первом прослушивании я был несколько напуган мрачностью звучания, но музыка оказалась очень притягательной для меня, - и это был мой первый экскурс в мир хэви-метал.

НЕОН: Можете назвать пару исполнителей или групп, привлекших ваше внимание за последний год?
ММ: Я слушаю очень много разной музыки. Из последних я бы выделил Queen Of The Stoneage и Outkast.

НЕОН: Где вы черпаете вдохновение для творчества, что является для вас источником энергии?
ММ: Было бы легче сказать, что НЕ является источником энергии. Вдохновение может прийти откуда угодно - я вижу разные места, встречаюсь с разными людьми. Я прислушиваюсь к чужим разговорам. Жизнь напоминает старое кино, где в каждый момент времени ты можешь видеть только один кадр. Но со временем я научился видеть их сразу все. Когда я пишу стихи, я просто выражаю то, что рождается во мне. Я не переделываю их и не пытаюсь осмыслить - это лишило бы слова их первозданной чистоты.

НЕОН: Как вас принимают в разных местах, какие выступления запомнились наиболее ярко? Часто ли случаются недоразумения с властями?
ММ: Мы постоянно сталкиваемся с какими-то проблемами в разных местах. Помню, как-то нас не хотели пускать в Солт Лэйк Сити. Но, несмотря на сопротивление властей и местных активистов, мы все-таки сделали наше шоу на лыжной базе под городом - никто не осмелился предоставить нам помещение в самом Солт Лэйк Сити. И реакция публики была одной из самых благодарных - люди восторженно воспринимали каждый звук и каждое движение. Мы поняли тогда, что не зря приехали туда. Это напоминало миссионерскую деятельность - то, что мы делаем, я всегда измеряю христианскими мерками.

НЕОН: Тридцатого января этого года вы выступали в Гамбурге вместе с Эминемом. Какое впечатление осталось у вас от этого артиста?
ММ: Я очень уважаю этого человека - он всегда говорит только то, что считает нужным.

НЕОН: Какие у вас есть хобби, чем вы любите заниматься на досуге?
ММ: Мой досуг тоже неотделим от музыки - я слушаю очень много просто для собственного удовольствия. Еще одна моя страсть - это кино, о нем я могу говорить бесконечно. А вот спорт меня нисколько не привлекает.

НЕОН: Что вам больше по душе: студийная работа или концерты перед тысячами зрителей?
ММ: Нет ничего, что могло бы сравниться с выступлением, когда я стою на сцене перед полным залом. В течение многих лет я проявлял интерес к оккультным наукам, к магии, изучал обширнейший опыт прошлых веков. Но самое близкое к этому, через что я прошел в своей жизни, - это выступление на сцене. После концерта я чувствую себя полностью опустошенным, и не только физически. И мне каждый раз очень трудно снова входить в "нормальный" режим жизни. Иногда для этого нужно находиться среди людей, иногда - побыть в одиночестве. Этот переход происходит каждый раз по-разному.

НЕОН: Что и когда пробудило ваш интерес к религии?
ММ: В детстве я любил читать Библию, я просто наслаждался ее сюжетами. Пожалуй, единственная важная вещь, которую я вынес из христианской школы, - это Библия. Но мне глубоко ненавистно то, во что Америка превратила религию. Это стало похоже на рекламу: покупай именно эту зубную пасту, и у тебя не будет кариеса, в противном случае он тебя неминуемо настигнет.

НЕОН: Различные религиозные деятели США постоянно клеймят вас самыми страшными именами, обвиняют буквально во всех смертных грехах. Что послужило причиной подобной демонизации вашего образа - обычное скудоумие или же неприятие всего, что не укладывается в официальные рамки.
ММ: Самая страшная вещь, из-за которой консерваторы по-настоящему боятся меня, - это то, что я побуждаю людей думать, пробуждаю их творческую энергию, расширяю их сознание за пределы ограниченного мэйнстрима американского менталитета. Думать самостоятельно - для многих это гораздо страшнее любого дьявольского обличья. Полагаю, что люди уже достаточно хорошо представляют, кто я есть на самом деле - все вовсе не так ужасно, как некоторые хотели бы себе представлять. Я имею ввиду, что кому-то было бы удобнее, если бы я на самом деле мучил животных и истязал детей. Но я гораздо страшнее для них, потому что я - реален. И то, что я показываю людям, - это правда. Правда, которая гораздо страшнее любого преступления, в котором меня могли бы обвинить.